Что такое удобная одежда?

Удобство vs красота — это же надуманная дуальность (и как всякая дуальность — зло). Хорошая одежда удобна и красива одновременно. Понятно, что для этого придётся отказаться от понятия красоты как соответствия обложке журнала и от понятия удобства как позиции «Мне плевать, как я выгляжу».

Идея, что красота требует жертв — порочна. Жертвы, страдания ухудшают состояние человека, это дистресс. Дистресс — это термин Ганса Селье, основоположника теории стресса.

Стресс — это специфическая реакция организма на неспецифические стимулы. Как то экстремальные температурные условия, инфекцию, очень сильные эмоции, голод и т.д. Стрессовая реакция имеет несколько фаз. Первая — мобилизация. У организма наступает гормонально обусловленный как бы прилив сил, и они направляются на борьбу с факторами, вызвавшими стресс. Это может быть и быстрое убегание от страшного врага, и воспаление, и другие реакции. Дальше организм какое-то время живёт в фазе адаптации — продолжает бороться. И вот, враг, кем бы и чем бы он ни был, побеждён. Задача успешно решена. Организм возвращается к спокойному режиму жизнедеятельности, восстанавливает силы. Но если получилось так, что силы уже кончаются, а «нарушитель спокойствия» ещё не побеждён или даже нисколько не сдал позиций, и всё так же вредит, наступает фаза истощения: «Что воля, что неволя… Всё равно».

Стресс, по Селье, хорошая штука. Любая задача, которая возникает перед нами, нарушая монотонное течение жизни — это стресс. Решать задачи интересно, успехи нас радуют и вдохновляют. В общем-то, это и есть творчество, и неважно, как называется формально данная работа, пишете ли вы стихи или делаете табуретки. Если дело не доходит от состояния дистресса. Дистресс истощает силы человека. Физические тоже, но в первую очередь — психические, душевные.

Бывает, что фактор, вызывающий стресс, существует объективно и действует независимо от нашего решения. Например, колебания атмосферного давления, жара, мороз, болезнетворные микробы или упал-очнулся-гипс. А бывает, что от нас зависит, устроить себе из ситуации или вида деятельности полезный и радостный творческий стресс, или унылый и неподъёмный раздражающий и ненавистный дистресс.

Можно ли распространить идею стресса без дистресса на одевание себя? Конечно, можно! Мы можем ставить задачи и решать их. Актуальные для себя задачи, и решать доступными себе способами. А доступно гораздо больше, если присвоить и задачи, и решения себе.

Я вижу два разных подхода к одеванию себя (и не утверждаю, что один никогда не может переходить в другой :)). Первый, это когда создание себе внешней оболочки (со всеми оговорками насчёт оболочки) — самостоятельное творчество (и тут возможна масса вариантов). Второй — когда само по себе это занятие для человека не творческое, любит он делать что-то другое. Но чтобы были душевные силы и достаточная чистота ума, нужно поддерживать себя в комфортном состоянии. В том числе, адекватной одеждой.

Я думаю, что комфортная одежда должна поддерживать моё ощущение «это я» и мой телесный комфорт. Это не так просто, как кажется. При том, что поддерживать оба этих ощущения надо в самых разных местах. А ещё может оказаться, что есть такие места, где никакая одежда не спасает. Может, просто не надо туда ходить?.. ;)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники