Физика юбок. Терморегуляция зимой

Как известно, одежда образует вокруг тела воздушную прослойку. Эта прослойка может быть тонкой или толстой, разной толщины в разных местах. Если речь не о кринолине или панцире, форма воздушной прослойки при движении всё время меняется. Воздух в ней может быть сухим или влажным, одежда может мешать воздуху снаружи поступать к поверхности тела или наоборот помогать.

Частично эти свойства определяются материалом, из которого сделана одежда, частично её фасоном.

Как же, исходя из минимальных знаний физики, сделать тёплую юбку?

Хорошо бы устроить вокруг нижней (большей) половины тела воздушную прослойку достаточно большую, чтобы можно было свободно ходить, тёплую и сухую.

Вода проводит тепло лучше воздуха, влажный воздух — лучше сухого, поэтому при холодном внешнем воздухе воздух внутри юбки будет тёплым будет только если он достаточно сухой.

В холодное время часто бывает сыро от дождя и снега. Кожа человека тоже испаряет влагу. Абсолютная влажность более тёплого воздуха выше, чем более холодного, поэтому при остывании воздуха конденсируется вода, и получается самая настоящая сырость. Поэтому хорошо, когда ткань юбки пропускает влагу. Однако если снаружи дождь ли мокрый снег, лучше эту влагу задержать.

Решение тут простое — сделать два слоя. Внутренний из пропускающей и впитывающей влагу шерсти, внешний — из непромокаемой (и заодно непродуваемой) ткани.

Предположим, что сырость закончилась и наступили настоящие холода. Мороз и солнце, день чудесный, в морду ветер, на бровях иней. Надо утепляться.

Юбка в верхней своей части достаточно плотно прилегает к телу независимо от его формы. Иначе она бы упала на землю. Так получается купол, который не даёт воздуху, нагретому нижней частью тела, подниматься вверх и улетать в атмосферу. И вокруг тела остаётся слой тёплого воздуха. Лучше, если юбка всё-таки сшита в верхней своей части по фигуре и не болтается, открывая временами путь тёплому воздуху наверх, и, соответственно, холодному воздуху от земли к ногам и выше. Это очень неприятно — когда в мороз или промозглую сырость образуется такая «труба», даже ненадолго.

Хорошо. Надо бы получше заизолировать этот слой от внешнего холодного воздуха. Несколько слоёв с воздушными прослойками между ними термоизолируют лучше. Поэтому окна в тропиках с одним стеклом, а в местах, где есть зима, делают внутреннюю и внешнюю раму. Там, где зима по-настоящему сурова, окна с тремя рамами, и, соответственно, двумя слоями воздуха между ними.

Известная рекомендация для холодной погоды — надевать три слоя одежды. Чтобы сократить потерю тепла и расходы на отопление, придумали сэндвич-панели и множество разных пористых материалов. И так далее. В юбке многослойность может быть создана и из одного слоя ткани путём закладывания множества складок. Вспоминаем килты и гофрокартон :)

Кроме многослойности и низкой по возможности теплопроводности материалов, имеет значение форма юбки. То есть той воздушной прослойки, которая, сминаясь и качаясь, окружает нижнюю часть тела.

Хорошо бы её нижний край был более-менее параллелен земле. Чем параллельнее, тем лучше. Идеал тут недостижим и не нужен, но иметь его в виду полезно. Основное практическое следствие — чем уже воздушная прослойка внизу, тем лучше. Зашитый внизу мешочек — идеально. Но в нём неудобно стоять и почти нельзя ходить. И даже если героически делать всё это, он быстро протрётся об асфальт.

В общем, внизу должна быть достаточная ширина ткани для свободного шага. Я как-то прочитала, что для счастья нужна возможность свободно шагать, чтобы ноги не «стреноживало». По-моему, это правда.

Получается, что надо сделать одновременно широко и узко. Точнее, диаметр воздушной прослойки поменьше, а длину нижнего края юбки — побольше. Складки годятся. Только надо, чтобы они не развевались сильно. Значит, верхняя часть юбки должна быть относительно узкой и без складок, просто честно узкой. Можно к верхней части пришить нижнюю складчатую, а можно на юбку в складку надеть сверху ещё одну достаточно узкую. Для удобства можно соединить слои и сделать заодно двухслойную юбку.

Как всегда, догадки и теоретические выкладки нуждаются в экспериментальной проверке. Поэтому я провожу полевые испытания юбок на себе — внимательно фиксирую свои ощущения в каждой новой юбке в разную погоду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий