Интуитивное одевание

Что такое интуитивное одевание

Есть такая штука – интуитивное питание Это есть, когда хочется ровно то, чего хочется до комфортного ощущения сытости. На русском языке об интуитивном питании первой написала (и продолжает писать) Светлана Бронникова. А интуитивное одевание — это носить то, в чем чувствуешь себя комфортно в данный момент.

Что такое комфортно? Комфорт в данном случае понятие комплексное. Со всех сторон чтобы хорошо было! :)

Во-первых, физически комфортно. Не только не жарко и не холодно, но и вообще тактильно. Чтобы все ощущения физического тела были приятными, желательными в данный момент.

Тактильный комфорт — это и степень облегания, и ощущение касания кожи тканью, гладкой или шершавой, скользкой, мягкой, жесткой, утягивающей, плотно скользящей по коже из-за сильного прилегания или свободно болтающейся и лишь иногда касающейся тела. Надежно изолирующей от контакта с другими поверхностями, будь то сиденье метро, мужские ладони или кирпичная стена, или «пропускающей» все это к коже.

Во-вторых, это еще и ощущение себя в этой внешности, в этом образе. На кого я похож(а)? Это такой возглас, часто ругательный: «На кого ты похож!». А правда, на кого? И хочу ли я сейчас выглядеть как тот или та, на кого я похожа? И я хочу точно копировать ее или его, или только намекать?

Я чаще хочу намекать, потому что мне нравится быть и выглядеть собой. А люди все равно достраивают картинку, и пусть им будет интересно.

Так же комфортно или дискомфортно можно ощущать себя в разных цветах. И это не зависит от того, идет цвет человеку или нет. Те, у кого есть индивидуальные палитры, почти всегда хотят носить только часть оттенков, а другие носить не хотят или вообще не любят. Хотя все цвета палитры человека не портят.

Бывает, что человек очень любит носить цвета, в которых его самого не видно. Или он выглядит не очень красиво. Узнать о себе такое тоже интересно. Мне хочется спрятаться? Отлично, буду прятаться осознанно. Кстати, подо что бы мне лучше замаскироваться? Под пожарную машину или кучку опавших листьев?..

Если всеми этими вопросами задаваться по очереди, выбирая одежду каждый раз, чтобы куда-то пойти или жить дома, можно собираться часами. Неудобно. Удобнее сначала изучить свои предпочтения и научиться слышать желания, касающиеся одежды так же, как касающиеся еды. Может оказаться, что вы будете одеваться непривычно для себя. Высока вероятность, что одежду себе придётся делать либо собственными руками, либо с привлечением чужих рук (на заказ).

Но будет хорошо :) И заведётся точка творчества, которой, возможно, раньше у вас не было. Точки творчества вместо вынужденности всегда украшают жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интуитивное одевание: 2 комментария

  1. Знаете, все хорошо… но что делать, если самая удобная и морально комфортная одежда выглядит, как… мантия. Из которой торчит нос. Из под капюшона. И иногда выскальзывает рука-нога. И не потому, что ты мусульманка, а потому, что в идеале моя любимая одежда — одеяло-невидимка. Ты в него закутался и тебя не видно )))
    И все черное и поношенное. И на 2 размера больше. И обычно в другом (цветном, обтягивающем) я чувствую себя не то, что неуютно… а просто не собой.
    Мою манеру одеваться часто критикуют близкие. Я уже слышала от лучшей подруге «не носи черный, заболеешь». А сколько «комплиментов» очередному свитеру-хламиде странного кроя… Я носила в офис офисное. Пыталась перейти на бохо, на английский загородный, на классику… не то. Стилист предложила мне носить корсеты и нео-готику. Не то. Красиво, но не я. Дома хожу в любимом. Черном, поношенном и большом. Выезжаю «в люди» — маскируюсь под кэжуал, специально высматриваю «а в чем ходят девушки», потом копирую.
    На самом деле я пишу статьи по моде и стилю. Уже второй или третий год интересуюсь этим плотно. Но одеть кого-то и одеть себя — 2 большие разницы.

    1. «Одеть кого-то и одеть себя — 2 большие разницы» — совершенно точно! И когда мы одеваем себя как абстрактного «кого-то», получается то самое — вроде выглядит нормально или даже красиво, но не моё, я в этом не чувствую себя собой и т.д. И когда кто-то другой одевает людей как кукол, получается то же самое. Если запрос состоял в том, чтобы найти именно своё — ничего не получается.
      А то, в чём хорошо и чувствуешь себя собой, может выбиваться из общего фона, выглядеть странно для существующего круга общения и т.д. Сама по себе заметность и неординарность одежды ничем не плоха, просто в одной среде всё необычное стараются заклевать, а в другой, наоборот, приветствуют. Бывает, что все настолько разные, что и понятие «обычной одежды как у всех» размазывается. Я такое видела в Куала-Лумпуре.
      Нравиться всем — невозможно. Всем нравится червонец :) А каждый человек кому-то нравится, а кому-то нет. Бывает, что в моду входит что-то болезненное или даже калечащее (как лотосовая ножка в Китае). Нам из другого времени, другой культуры это дико, а там и тогда это было красиво, правильно и прилично. Нет никаких абсолютных критериев красоты ни тела, ни одежды. И то, «в чём ходят девушки» для другой даже не эпохи или страны, а социальной среды внутри того же города может выглядеть уже странным.
      И нужно вообще-то немалое мужество, чтобы отстаивать свой стиль, когда окружающие его не одобряют, а близкие критикуют. От этих потоков критики, конечно, хочется спрятаться и защититься, кому ж охота терпеть такое давление.
      Но и сами по себе одежды того типа, что Вы описываете, могут поддерживать внутреннее самоощущение. Есть же модельеры, у которых все коллекции состоят из чёрного-поношенного (на вид) или даже драного и хламид странного покроя. И я знаю людей, которым совсем не хочется прятаться, но нравится такое, и они с удовольствием это носят. Иногда даже целыми семьями — папа, мама и ребёночек. Да я и сама хожу частенько в хламидах :) Чаще не в чёрных, а в тёмно-синих, тёмно-фиолетовых или тёмно-серых. Летом и в ярких, но часто всё равно в хламидах, мне так нравится. Мне не хочется прятаться и фигура нравится мне самой и вполне укладывается в общепринятое представление о красивой женской фигуре (хотя фанаты плоских животов раскритиковали бы её за излишнюю полноту :)). Но хламиды соответствуют моему самоощущению. Иногда хламиды с участками облегания фигуры иногда совсем хламиды :)
      Мне как раз неинтересно одевать людей как кукол, мне интересно помогать найти своё и понять, как «подружить» его с требованиями «окружающей среды», будь то формальный дресс-код на работе или «как ходят девушки» в школе, институте, по магазинам, в клубы и т.д. Может оказаться, что с формальными или неформальными, но ощутимыми требованиями некоторых мест, в которые нужно ходить при существующем образе жизни внутренние одёжные потребности нельзя подружить никак. Это может быть и из-за того, что эти места человеку не подходят.

Добавить комментарий