Конструкторские трюки для постройнения

Немножко приёмов и трюков, которые годятся для использования в одежде для людей, которые хотят выглядеть стройнее, легче и худее. Не обязательно полных, да и где грань, до которой ещё не полный, а после — уже да? Я не знаю.

1. Ложка в стакане.

Продолговатый предмет кажется тоньше, когда он помещён в что-то существенно более широкое достаточно жёсткой формы. Чтоб болтался, как ложка в стакане. Например, шея в большом стоячем воротнике. Нога в широком голенище, рука в широком рукаве. Важно, чтобы «стакан» не превращался в «мешок», то есть сохранял впечатление жёсткости.

И «ложка» должна быть продолговатой. Рука, нога, шея. Туловище уже не годится.

2. Дробить объём.

Одно и то же по степени облегания платье можно скроить по-разному. Полная фигура тут часто даёт большую свободу манёвра. И можно сделать так, чтобы швы на готовом платье разделяли самые крупные части тела на участки. Эффект можно усилить, если использовать несколько тканей (разных по цвету или одинаковых по цвету, но разных по фактуре, или вообще одну и ту же ткань, но ровную или заранее застроченную складками и т.д.). Достаточно крупные принты тоже могут помогать.

3. Обрисовывать красивые линии фигуры.

Это совсем не то, что прятать то, что не нравится. Например, часто бывает, что со спины хорошо видна талия и красивая линия бёдер , а спереди — живот. Или красивая линия плеч и полные руки, которые выше локтя не хочется показывать. Можно сделать так, чтобы красивую линию одежда облегала или открывала.

4. Не пересекать горизонталями самые широкие участки.

Многие помнят это, выбирая юбку или сапоги, и почти никогда не используют, выбирая рукава. Правда, в магазинах и выбор рукавов невелик — как правило, они с прямым краем. То же касается низа блузок, маек и рубашек, а также курток.

Но ничто не мешает делать низ блузки изогнутой линией, асимметричной, да хоть волнистой, лишь бы не «резать» бёдра горизонтальной линией. то же касается и рукавов.

5. Иногда плотно облегающая одежда стройнит.

Например, Кристина Хендрикс в Mad Men. Правда, она носила ещё и утягивающее бельё… Да, фигура не выглядит худой, она выглядит очень женственной, все «положенные» формы очень выражены. Не всем подходит, но если образ Джоан Харрис близок, почему бы и нет? Только талия чаще получается завышенной.

6. Скрыть рельеф тела фактурой ткани.

Часто не столько сама форма тела не нравится, сколько раздражают складки на боках или спине или «подушечки» на боковых сторонах бёдер. Или не раздражают, но не хочется это всё демонстрировать. Если ткань имеет сильно рельефную поверхность или длинный ворс, ничего не будет видно. Эффект ворса можно видеть на кошках — если не знать, как выглядят сфинксы, нипочём не догадаться, что у обычных пушистых кошек морщины на лбу и складки под лапами. Сильно рельефную поверхность можно создать, например, драпировками или застроченными складками.

7. Вогнутые-выгнутые линии.

Попробуйте нарисовать шарик. И стетоскоп-трубочку, как у старых докторов.

stetoscop_akusherskiy

Чтобы изобразить объёмно выпуклый бок шара, приходится штриховать не так, как для того, чтобы изобразить вогнутый бок стетоскопа. То, что мы делаем, чтобы стетоскоп на рисунке выглядел вогнутым, можно повторить и в линиях одежды. Швы, драпировки, рисунки (принт или вышивка или что-то ещё).

И несколько отрицательных пунктов.

-1. Вертикальные полоски.

Они чаще расширяют, чем сужают. Люди не прямоугольные шкафы, наши формы более округлы, и линии почти никогда не получаются прямыми, они норовят изогнуться, очерчивая как раз самые выпуклости. Одна линия, которая действительно вертикальна или пара линий под очень острым углом — да, работают. Но надо сделать так, чтобы они шли как надо на человеке, а не на вешалке.

-2. Мешковатое.

Те самые «чехлы на танки», все такие прямые. В них тоньше кажутся только худенькие барышни, чем худее человек на самом деле, тем худее выглядит в мешочке, в который влезло бы два таких человека. Оверсайз может выглядеть «стройно», но это должна быть более сложная конструкция, чем мешок от картошки. Хотя бы немного сложнее :)

-3. Чёрное.

Тёмные плотные тона, в которые фигура равномерно окрашена, делают её внешне более тяжёлой и плотной, основательной, независимо от размера и формы. И саму форму — более отчётливой. Если форма эта имеет складочки на боках, к примеру, их тоже заметно сильней. Кроме того, именно чёрный идёт не всем, а только «зимам» по цветотипу. У остальных в чёрном у лица кожа бледнеет или даже «землистеет», и внешность получается подавлена одеждой, как та морская свинка. Если это траур, всё в порядке. А если нет, то это может быть не то, к чему стремились.

«Основательность» чёрного, тёмно-синего, тёмно-коричневого и т.д. сама по себе ничем не плоха, если хочется именно этого эффекта. Но для визуальной тонкости-лёгкости лучше поискать другие средства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники