Коварство свободного кроя

На самом деле все одежды одинаково коварны. Но те, что не облегают фигуру, коварнее.

Прямая юбка, например, практически безобидна, если сшита по фигуре, не слишком узка в бёдрах и не перетягивает поясом тело ни в талии, ни ниже. И нижний край не режет ногу в широком месте (например, по максимальной выпуклости икры). И если фигура в ней не теряет пропорциональность: в прямой длинной юбке дамы с узкими бёдрами и большим бюстом рискуют начать смахивать на Пизанскую башню или на перевёрнутый конус, то и другое несколько нервирует, как любой неустойчивый тяжёлый предмет.

Черт, и прямая юбка не так уж безобидна… Ладно, бывает и хуже в смысле сложнее.

В общем и целом, увидев прямую юбку определённой длины и т.д. на ком-то другом, несложно представить, как такая же будет смотреться на вас, если вы достаточно хорошо представляете себе форму своего тела (или только что рассмотрели его в зеркале).

То же с облегающим платьем. А если ещё получится учесть, как вещь выглядит в движении, предсказуемость её поведения на вас становится очень хорошей. Кстати, чтобы научиться понимать, как что выглядит в движении, полезно смотреть на своё отражение в витринах, проходя мимо них в обычном смоем темпе и манере. Там показывают совсем не то, что в зеркале дома или в примерочной! И не то, что на фотографиях, где вы стоите (особенно, если ещё и позируете).

Вещи, не повторяющие очертаний фигуры так точно, более непредсказуемы. Ещё более! /зловещий смех/

Балахоны

Например, самая простая конструкция — прямая рубаха или платье. Согнули прямоугольный кусок ткани пополам, вырезали дырку для головы и рукава. Проще не бывает. Я такие одежды шила игрушечному котику в три года.

Страшно коварная вещь! Особенно для полных людей (какие физические размеры ни называй полнотой, хоть 64 размер, хоть 46). Если фигура не имеет особых выпуклостей ни спереди, ни сзади (например, как у Аполлона), такой балахон будет висеть ровно, почти как на вешалке. Красиво это или нет — дело вкуса, но хотя бы понятно, на что похоже.

Если выпуклости есть, всё сложнее. Прямой балахон обрисовывает габариты, ведь ткань может свисать только с выпуклостей, в вогнутости она сама собой не втянется. Вот поэтому балахон — не лучшее решение для сокрытия полноты (о решениях получше — тут). Полнота как раз выпячивается, а если где есть какой симпатичный изгиб, или полнота имеет красивую форму — это прячется. Прячутся (к большому облегчению людей) также и всякие складочки, которые прекрасно подчёркиваются и создаются обтягивающим трикотажем и перетягивающими тело поясами. Но балахон и трикотаж на два размера меньше — не единственные варианты одежды, существующие в природе. Нет причин выбирать из двух плохих альтернатив, пренебрегая множеством хороших.

Вернемся к примитивному балахону. Очень по-разному он выглядит на разных фигурах, и дело не только в общей полноте. У тела наверху ещё есть голова. И соотношение размеров головы и остального тела имеет большое значение для восприятия человека крупным или хрупким. Большое тело с маленькой головой — это кто-то высокий, большой. Боксёр-тяжеловес, например. Или обильная телом дама. Кто-то устойчивый, солидный, может, даже опасный. А маленькое тело с большой головой — это ребёнок, хрупкая девушка с гривой волос, святой с нимбом, в конце концов. Безопасное, если и не доброе, то хотя бы милое, и вероятно, благосклонно примет доброту и заботу. Может, и нет. Но выглядит так.

Визуальный размер головы — это часто не то, что можно измерить сантиметром, обернув его вокруг черепа. У многих людей на голове есть волосы. Бывает, они короткие и плотно прилегают к черепу. Иногда волосы торчат ёжиком от нескольких мм до нескольких см длиной. Варианты с более длинными волосами каждый может представить себе самостоятельно. Главное — их много.

А ещё на голове есть лицо. И у лица есть мимика и характерные выражения. И вот это вот тоже надо приложить к виду фигуры с головой в этом самом балахоне. Задача по сложности приближается к задаче о вращении трёх тел вокруг общего центра тяжести, и в уме не решается. При достаточном опыте и зрительном воображении решается, но опыт и воображение для этого нужно развивать. Пока (если) их недостаточно — только примерка. Можно взять старую ненужную простыню и сделать из неё этот балахон. Красота и аккуратность тут не нужны, сшить бока и рукава как-нибудь, и готово. Можно мерить, вертеться перед зеркалом, смотреть, как без пояса и с поясом, и что будет, если повязать пояс повыше и пониже, навернуть на шею или голову шарф и т.д.

Та же история с широченными распашными одеяниями вроде пальто оверсайз или платьев-халатов с запахом вроде этого. Даже при одинаковом обхвате талии и груди такое выглядит по-разному. По-моему, тут важней всего голова и лицо. Как ни странно — важней фигуры. С головой понятно — относительный размер, оптические иллюзии. А с лицом всё нелинейно. Как всегда :)

А я поясом сделаю фигуру!

Есть ещё коварство поясов. Когда талия тонка относительно того, что выше и ниже (и неважно, обхват её 55 см или 95), пояс показывает нам талию — приятное взгляду сужение женской фигуры. Если сужение незначительно, пояс показывает, что талии нет. Незначительным оно может быть как в плотно облегающей тело с несильно выраженной талией одежде (худое, среднее или полное), так и в подпоясанной свободной одежде, толщина которой на талии намного больше, чем выше и ниже (например, если пояс — толстая веревка, круглая в сечении).

Одежда, в общем, легко создаёт дополнительный объём, но совершенно не способна без потерь уменьшить объём имеющийся. Корсеты, туго стягивающие торс, я считаю, работают с потерями (дышать-то чем?), очень узкие штаны и юбки — тоже с потерями — вытесненный снизу объем выпячивается выше (почти по закону Архимеда) волнами, буграми и складками.

Увеличив объём выше и ниже, например, талии, можно сделать так, что она будет выглядеть тоньше. Если не удалось увеличить, подпоясанная талия сильно рискует выглядеть шире. Такой же фокус можно проделать с шеей.

Дальше — больше

Например, одним и тем же в принципе приёмом кроя можно зрительно увеличить и уменьшить грудь, живот и попу. Всё дело в деталях. Самое забавное, что можно точно скопировать вещь, которая одной даме грудь увеличивает, для дамы другой, и второй она будет грудь уменьшать. Чтобы не было непредсказуемого эффекта, надо им владеть и знать, какая цель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники