Стандартная фигура

Я часто слышу «У меня, в общем, стандартная фигура» или «Да у тебя стандартная фигура, не то, что у меня!».

Первый текст надо понимать примерно так: «По-моему, у меня фигура — ничего особенного, мужики в штабеля не падают, когда я иду в обтягивающем платье». Однако если девушка в принципе не носит не только обтягивающих платьев, но и вообще чего-то, подчёркивающего её фигуру, вполне может оказаться, что не падают штабелями только потому, что не видят всей красоты :) Собственно фигура тут вообще ни при чём.

А второй текст надо понимать примерно так: «У тебя-то нет таких проблем с подбором одежды к фигуре, как у меня!». Обычно это соответствует истине, таких — нет. Но есть другие. Круглая попа и большая разница между талией и бёдрами усложняют поиск в магазинах хорошо сидящей одежды не меньше, чем большой живот, маленький рост, очень широкие плечи или выдающийся бюст. Люди знают про свои проблемы, и если у кого-то нет таких, им часто кажется, что нет никаких. На том берегу трава всегда зеленее :)

Техническое

На самом деле «стандартная фигура» — это термин конструкторско-модельерский. Это фигура  с равной выпуклостью спереди и сзади, живота, груди, попы и лопаток.

Чисто технически это некое нулевое (нейтральное) положение, точка отсчёта. Точку отсчёта выбирают не за красоту, а за удобство.

Есть такие понятия — «плечевой баланс» и «поясной баланс». Это как бы отклонения мест тела, на которых держатся плечевые изделия (платья, пиджаки, куртки, пальто, блузки и т. д.) и поясные изделия (юбки и брюки) от горизонтальной и вертикальной плоскостей. От горизонтальной плоскости отклоняются плоскости, проходящие через плечи и талию, а от вертикальной — плоскости, проходящие через лопатки и «габариты» ягодиц и через выступающие точки груди и живота.

standart_fУ стандартной фигуры ничего не отклоняется от горизонтали и вертикали. Такая «нулевая отметка». От которой удобно «отмерять» отклонения от горизонтальных и вертикальных плоскостей у реальных человеческих фигур. Вот, например, фигура нестандартная, но вполне симпатичная. На фотографии как раз хорошо видно, что грудь выдаётся вперёд значительно больше, чем живот, а попа — назад заметно больше, чем лопатки.

Снимок экрана 2013-12-17 в 15.34.27

В частности, если у нас есть выкройка на стандартную фигуру, её проще скорректировать для любой конкретной женской фигуры, чем выкройку на фигуру нестандартную, если эта нестандартность не совпала случайно с нестандартностью конкретной фигуры.

Если совпала или хотя бы «в том направлении» — это хорошо, корректировка и подгонка потребуется минимальная. Поэтому в журналах выкройки даются не на стандартные фигуры, а на типовые. Типовой выбирается фигура, часто встречающаяся в данной местности (для которой изначально делается журнал). Это не значит, что, например, в Сибири нет женщин, которым подойдут выкройки из бразильских журналов. Есть. Просто встречаются они реже, чем в Бразилии.

Эстетическое

В общем, стандартная фигура в истинном смысле — это не очень красиво и не похоже ни на что, что считали стандартом красоты хоть когда-то (кроме, может быть, испанской моды на корсеты, делающие из торса женщины плоский почти треугольник, но и то выпуклость попы не регламентировалась).

Красивая фигура — это НЕ стандартная фигура; очень красивая — более того, необычная. Я нарочно не уточняю, для кого красивая, потому что это неважно. Моё утверждение справедливо для любых представлений о прекрасном.

Для того, кому нравится большой бюст, красивой будет фигура с размером, скажем, 3, и очень красивой — с размером 4—5. Для того, кому нравятся тонкие фигурки без особых изгибов, красивой будет достаточно худая фигура без выпуклых груди и бёдер, а очень красивой будет фигура Твигги. И так далее.

Попытаться найти какой-то общий идеал женской красоты, руководствуясь соображениями анатомии и физиологии и/или принципом золотого сечения, конечно, можно.

И можно даже этот идеал использовать для одевания человека, тогда одежда должна сделать так, чтобы реальное тело выглядело как можно более похожим на фигуру с идеальными пропорциями и ростом. Но может оказаться, что именно конкретная женщина вовсе не хочет приближаться к этому идеалу. И нечего, пусть стремится к тому, что лично ей кажется красивым.

Резюме

  • Если у вас хорошая, красивая фигура, она наверняка достаточно далека от стандартной фигуры.
  • Если ваша фигура нравится кому-то, наверняка вот то, чем она нравится, сильней всего отличается от этого у стандартной фигуры. Например, у женщин с красиво тонкой талией разница обхватов талии и бёдер намного больше, чем у стандартной фигуры.
  • «Нестандартная фигура» — это не ругательство, а комплимент. Чем больше и конкретнее вы себе сделаете таких комплиментов, тем лучше вы узнаете своё тело. Фигура — это не просто набор результатов измерений различных частей и участков, это телосложение. Общий строй тела и рисунок движений, характерный для него, взаимосвязаны. Рисунок физических движений — отражение (искривлённое, но всё же) рисунка душевных движений. От того, как вы реагируете и как двигаетесь, зависит, в какой одежде вам комфортно, а какая мешает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий