Свойства льна

Лён по сути отличается от хлопка тем, что делается из волокон стебля, а хлопок — из волокон околоплодника. Кроме хлопка, пушистый околоплодник есть у одуванчика, тополя и ещё множества растений. Функция околоплодника — помочь семенам прорасти где-то подальше от материнского растения. Пушистый околоплодник делает семена летучими. Механических нагрузок он не несёт.

А волокна стебля, точнее, лубяные волокна, по которым в живом растении продукты фотосинтеза и гормоны движутся, грубо говоря, сверху вниз, механическую нагрузку несут. Как всякой уважающей себя трубе, им надо иметь не только дырку в середине для пропуска жидкости, но и стенки, чтобы дырка сохраняла своё сечение и заодно сам стебель торчал вверх, а не валялся на земле, как варёная макаронина. У некоторых растений, вроде тыквы, валяется, но у льна другая жизнь, ему надо торчать кверху.

Поэтому льняные волокна плотнее, крепче и содержат, кроме целлюлозы, ещё и лигнин. Лигнин — страшно прочный полимер. И, как я понимаю, из-за него же лён так мнётся.

Если льняную ткань намочить и высушить, она высыхает, как бы затвердевая. То же самое происходит с бумагой при её изготовлении. И лён так же легко мнётся, как бумага. Если бумагу как следует измять, она становится мягкой и грубых складок на ней уже не образуется (кто пользовался в туалете газеткой, поймёт, о чём я). Поэтому и лён после стирки лучше бить, чем гладить. Можно просто палкой на кровати (я использую дзё), можно специальными валками.

Лёгкое сминание делает лён крайне простым и удобным материалом для шитья — как загнул, как и держится :)

Происхождением льняных волокон из стебля объясняется и его упругость. «Нежаркость», я думаю, из-за той же упругости — не так прилипает к коже. И защита от холода — от неё же — микроструктура получается с меньшей теплопроводностью. Я так понимаю :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий