Майонез

Этой зимой я обнаружила в себе любовь к продукту, который называется Marmite, если его делают в Великобритании или США и Vegemite, если его делают в Австралии. В первый раз я попробовала Vegemite в гостях у друзей прошлой зимой, и вот, примерно через год, снова захотелось.

Надо сказать, любить что Marmite, что Vegemite нелегко. Это горько-солёная, хм, гуща специфического вкуса. Запечённый экстракт дрожжей с чем-то ещё, уйма витаминов группы В. Есть это почти невозможно. Обычно мармита отъедают с четверть чайной ложки (если намазать на хлеб, можно съесть больше), закрывают банку и ставят в глубину холодильника. С одной стороны, гадость несусветная, никогда больше! А с другой — а вдруг снова захочется? И захочется. Так он и живёт годами, постепенно заканчивается.

Я же добавляю его в еду. Например, в пасту, картофельное пюре, тушёные овощи, чечевичную похлёбку и т. д.

Сегодня обедая, я подумала, что мармит — это мой майонез.

Есть же русская народная традиция добавлять майонез к чему угодно. Я его в принципе ем, но редко и только некоторых видов. Не тех, что у нас продают ведёрками. В магазинах трудно найти готовый салат без майонеза, сэндвичи и роллы (которые из лаваша) надо выбирать внимательно, чтобы не напороться. Если почитать рецепты в интернетах, куда только его не добавляют.

«У каждого свой майонез», — думала я, поедая свою пасту. А ведь и правда. И в одежде тоже. У человека может быть такой «майонез», что-то такое, что он готов есть, то есть носить всегда, и он добавляет это везде, кроме некоторых случаев, когда совсем уж никак. Наверное, даже самые радикальные фанаты майонеза не кладут его во всю еду без исключения. Манную кашу, яблоки и арбуз, наверное, без него едят. А может, и с ним :)

Вообще-то этот самый «майонез» и есть стиль, или его часть. То общее, что есть в одежде и внешности независимо от ситуации, занятия, погоды и прочего. Это может быть конкретная деталь, например, шарфик (в разные дни разные шарфики, но всегда есть и есть что-то общее в повязывании). Может быть цветовое решение, например, оттенки серого, тёмно-коричневого и тёмно-синего. Могут быть материалы, например, трикотаж.

Всё это по каким-то причинам человеку нужно, не как самоцель, а как «без этого чего-то не хватает».

У вас есть одёжный «майонез»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Майонез: Один комментарий

  1. Точно! Без бус или шарфика образ всегда не закончен.

Комментарии запрещены.