Одежда для

Не так уж часто одежда нужна для строго определенных занятий или ситуаций и ни для чего больше. Но бывает. И даже, пожалуй, не так уж редко. Например, свадебное платье, костюм для офиса, униформа.

Униформа — отдельная история. А вот одежда, которой мы обзаводимся специально чтобы делать в ней что-то определенное, не так строго и детально регламентирована. Приобретая или изготавливая самостоятельно такие вещи, мы вкладываем в них наши ожидания, относящиеся к этой ситуации или деятельности.

Иногда это праздничная одежда, и ожидания обусловлены нашим восприятием соответствующего события и его смысла. Например, свадьба, выпускной или получение Нобелевской премии.

Бывает и одежда для похорон, но в современной европейской культуре она не занимает большого места. Так же, как и сама смерть как событие.

Когда мы делаем одежду для конкретного случая или занятия, мы думаем о себе или другом, как мы или этот человек будет заниматься тем делом, для которого одежда. И обычно в этих мыслях есть забота.

Идея изготовления одежды как формы заботы и даже магической защиты и помощи ее будущему носителю очень древняя. В любой книге о народных орнаментах рассказывается о символическом значении разных мотивов. Набор значений у всех народов примерно один (различия обусловлены условиями жизни, например, у исландцев много орнаментов про море, а у русских — нет), а конкретные изображения разные. Например, я недавно узнала, что листья конопли, точнее, стилизованные почти до неузнаваемости листья, японцы изображали традиционно на детских пеленках и одежде как символ роста и развития (потому что конопля быстро растет). И, по всем правилам симпатической магии это пожелание ребенку расти большим и здоровым, развиваться успешно.

Рациональная забота (свяжу сыночку носки, чтобы он зимой играл на улице и ему было тепло, и он не простужался) очень естественно перетекает в магическую. Любое украшение самодельной одежды — это метка, напоминающая носителю о том, кто для него эту одежду сделал. Даже если это не канонический орнамент с известным обоим смыслом. Соответственно — напоминание о том, что этот человек о нем заботится. Само по себе такое напоминание поддерживает и помогает. Если отношения соответствующие, конечно.

Когда мы делаем одежду для себя, чтобы заниматься в ней таким-то делом, мы так же вкладываем свое отношение к себе в данной роли. И так же можно добавить для себя что-то ободряющее, «решительное», успокаивающее, помогающее сосредоточиться и сконцентрироваться, выделяющее из толпы и т.д. — по потребностям. Пример элемента для себя, выделяющего из толпы — ярко-алая подкладка строгой офисной одежды. Подкладка не видна окружающим или видна редко и немного, но владелец пиджака знает!

Наверное, в одежде для конкретного занятия проще всего проявить заботливое отношение к себе. И изготавливаем ли мы вещи сами, заказываем или выбираем из готовых — непринципиально. Неважно, какие именно физические действия совершать, можно и просто выбирать в магазине вещи, собирать комплект, в котором лично вам будет удобно заниматься таким-то делом. Удобно не только физически, а во всех смыслах комфортно. Думая о конкретном занятии, это проще делать. А потом можно распространить приобретенное умение на всю одежду вообще.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники