Одежда как игра

Лично я не люблю  всей этого игровой парадигмы, вообще нигде. Но люди любят. И есть такой подход к одежде, как к игре, как к маскараду. И раз есть, то почему бы и нет.

В конце концов, этот подход восходит к почтенной традиции карнавалов и смеховой культуры вообще. В каком-то смысле любой разворот наоборот ритуала (сто раз описанный Фрезером) — карнавал. Раз, и стало наоборот! Убиваем того, кого почитали, прогоняем того, кому поклонялись, пляшем и едим с теми, кого боялись и сторонились (всякие праздники мертвых). И ведь это все очень серьезные вещи. Это мистерии, которые нельзя совершать когда попало, как попало и, разумеется, нельзя жить так всегда. Нельзя шутить с хаосом.

Есть еще трикстеры, которые как бы играют всегда, все нарушают, над всеми шутят и смеются сами. Но и трикстеры действуют в общем порядке, который нельзя нарушить. Или ты быстро перестанешь быть. Психопат — очень ненадежная конструкция.

Это было лирическое отступление :)

В приземленном, техническом и практическом смысле мне не нравится «игровой» подход к одежде, потому что это уполовинивание смысла наших занятий. Если внешнее — только маска, а не выражение внутренней сути, нарушается та общность внешнего и внутреннего, ради которой лично я все это и затеваю. Ну окей, могу не копать.

Тогда остается сосредоточиться на создании имиджа, серии имиджей, помочь человеку научиться воплощать образы, которые ему нужны, на том материале, какой есть в его распоряжении. То есть из своих внешних данных, включая манеру двигаться и говорить.

Тем, кто играет в одежду, обычно нужны несложные в реализации образы, которые можно наложить на любую не слишком вызывающе другую внешность.

А персональный стиль, то общее, что остается в любой подходящей одежде, складывается в этом случае как мозаика имиджей. В конце концов, все это маски одного и того же человека, почему бы им не складываться во что-то внятное, как множество фотографий людей какой-то национальности или местности складываются в усредненное лицо.

На всякий случай — звериная серьезность в одежде и одевании мне так же не близка. Эта та же самая безответственная игра в маски, только маски другие. Кого-то жестко впечатанного в социум, живущего в своей роли в полный рост, без всяких там шуточек. Это тоже убивание человеческого. А я люблю живое.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники