Шутовство

Есть такой паттерн, и мне он не нравится, я от него клокочу. Умные и практичные (то есть с удовольствием применяющие ум и волю не только для абстрактных рассуждений и познания, но и для решения практических задач) женщины говорят, что есть в них несерьезность, понарошковость какая-то. И выглядеть, , в том числе, одеваться, значит, надо если уж не придурковато в чем-то, то хотя бы несерьезно. Как будто она все время шутит.

Граждане, это не несерьезность. Я сейчас расскажу, что это.

Я сама слышу, что я смешная и забавная. Но это не котеночья мимими-забавность. Впечатление кого-то веселого получается от общей энергетики. Я живая, не загнанная и не умученная. Всяко бывает иногда, но в целом я предаюсь своим занятиям хочется сказать со вкусом. С удовольствием, с интересом… Я знаю этот вкус, это вкус эндорфина с серотонином :)

Я серьезно отношусь ко всему, что делаю, но это не тяжеловесная серьезность. Я на недавнем айкидошном экзамене между техниками улыбалась! Физически было тяжеловато, но больше приятно – партнеры были хорошие. И интеллектуально задачи были сложные, и решала я не все их успешно. Но тем не менее. Наглядненько.

Еще моя забавность получается от того, что я говорю и делаю что-то неожиданное для другой стороны. Не враждебное, но неожиданное. Естественная реакция в таких случаях– смех.

Так вот. Если с кем люди смеются, это ни разу не значит, что человек этот несерьезный и нарочно всех смешит. И на самом деле не думает так и не сделает так, и не будет требовать от других ничего.

Да, мы так в самом деле думаем. И да, мы это сделаем. И они сделают. Может, даже вы сделаете. Не из вредности или жажды власти, а потому что это правильно и у нас хватает сил.

Есть такая оскорбительная позиция, что ты, мол, это не всерьез, это неправильно, глупо и нелепо, ты не можешь этого хотеть и так думать, и, конечно, ты так не сделаешь. Ты же просто пошутила.

И люди, у которых не хватает сил, соглашаются надеть колпак с бубенчиками, сами обесценивают все свое. Жалкое это зрелище, дамы и господа! Не надо так.

Не страшно быть забавным и смешным, и даже выглядеть для кого-то дураком, если ты на самом деле знаешь, что делаешь. Собственно, некоторые шуты так и жили. В голову приходит Шико из «Графини де Монсоро».

Но Шико был скорей агент под прикрытием, вроде Штирлица, только не по заданию организации с далекой от безупречности репутацией, а сам по себе. Сам свой агент :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники