Стать средой

Наткнулась в Фейсбуке на комментарий (неважно, к чему): «Чтобы стать невидимым для среды — надо стать средой». Автор этих слов точно не имел в виду насильственный конформизм, я достаточно его знаю, чтобы это утверждать. И мысль мне очень понравилась.

«Не хочу, чтобы на меня пялились» — довольно частое желание женщин, которые хотят что-то придумать или просто заказать из одежды. Не у всех, конечно. Есть и наоборот, желающие, чтобы все оборачивались, женщины сворачивались, как молоко, от зависти, а мужчины укладывались штабелями от непереносимого восторга.

Но и желающих избежать неприятного, излишнего, навязчивого, недружелюбного внимания достаточно. Мне они встречаются чаще, чем те, кто наоборот. Стать невидимым для среды, которая оказывается достаточно агрессивной — как раз то, что надо.

Что такое «стать средой»? Это совсем не значит прикинуться ветошью и не отсвечивать. Если, конечно, вы не живёте на складе ветоши, где больше совсем ничего нет. Ничего, даже мышей, сторожа, электролампочки… Да и стен тогда уж… Есть ли в таком случае склад? Или это сферическая ветошь в вакууме?

Я имею в виду, что всякая реальная среда неоднородна. В ней есть разные компоненты, ниши, роли. Это уже даёт некоторый простор и разнообразие вариантов. Лампочка, сторож, стена, дверь, потолок, сама ветошь, мышь — уже совершенно разное, есть, из чего выбрать и кем/чем прикинуться :)

Второй тезис, столь же очевидный, но часто забываемый — среда действительно состоит из всего, что в неё входит. Население Москвы, например, это не только ваши соседи, коллеги, пассажиры метро и водители, но и вы сами. И я. «Их» много, а я одна, да, конечно. Но «они» — это такие же отдельные люди. И среда, в которой они живут, запросто вместит в себя и меня, и вас. Собственно, мы все и есть эта среда. И даже если на пресловутом складе ветоши появится, к примеру, рыжий кот (сторож завёл ловить мышей), склад станет другим, среда изменится (был склад без кота, а стал с котом), включит в себя кота, и кот станет для внешнего наблюдателя частью среды, такой же, как всё остальное, что на том складе есть.

Кот, которого принесли на склад, ничего не делает специально, чтобы стать средой, он просто живёт котом, не пытаясь вступить с окружающим в агрессивное взаимодействие. Мышей ловит и ест, но это не нарушает обычного течения жизни — да, кошки едят мышей. А если бы на месте кота была рыба? Через небольшое время был бы склад с дохлой рыбой. Может быть, её съел бы сторож… Или кот. Если бы рыбе повезло, стал бы склад с аквариумом. В общем, и рыба стала бы средой, а среда изменилась бы.

Если думать о социуме как о лоскутном одеяле, можно быть любым лоскутком, и быть средой. Можно быть и ниткой, которая соединяет лоскутки, тканью изнанки одеяла, тем, что у одеяла внутри… Важно ощущение, что ты и есть среда, и тут быть можно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Стать средой: 2 комментария

  1. Некорректное сравнение влияния на среду живого (кота) и неживого (рыба)…

    1. А речь вообще не о влиянии субъекта на среду как на объект. Речь о том, что и живые, и неживые в равной мере и одновременно являются субъектами и объектами.

Комментарии запрещены.