Стройность

Худой и стройный -  вовсе не синонимы. Чтобы было удобнее, оставим пока человеческие фигуры и подумаем о другом стройном. Например, стройное дерево. Или даже стройная теория.

Стройная теория непротиворечива внутренне и не противоречит известным нам фактам. Она понятна, разные ее положения взаимосвязаны. Она не разваливается ни сама по себе, ни от взаимодействия с фактами. Связность ее положений обеспечивает некую внутреннюю плотность. Стройная теория красива. Также красивой может быть гипотеза, рассуждение, логическое доказательство.

Такая интеллектуальная эстетика доступна не всем и не всеми, кому доступна, осознается. Но она существует. И я думаю, что базируется на том же, на чем и «просто чувственная» эстетика.

Мостик, соединяющий интеллектуальную радость с чувственным удовольствием от увиденного — техническая, инженерная мысль. Тоже не всегда осознаваемая. В двух словах — «некрасивые самолеты не летают». Красивые не обязательно летают, конечно.

Вот мы уже подошли к стройности объектов материального мира. Например, стройное дерево. Оно тоже собранное, компактное, и при этом вытянутое вверх. Дерево вроде этого (старый орех в Главном ботаническом саду в Москве) стройным не назовешь.

Орех

А вот эта елка, по-моему, вполне стройная.

Ель

В кроне елки мы видим ту же плотность, компактность, связность, что и в стройной теории. Ветки не торчат во все стороны, общий контур кроны легко угадывается. Мы все равно рисуем его мысленно — настоящего контура, который можно потрогать руками, у кроны елки нет. Если бы мы попытались обвести его пальцем, получилась бы очень сложная линия по иголкам, веточкам, шишкам, а кое-где и по стволу. Мы сами «рисуем» елке стройную крону.

А как двигается стройное тело? Например, рыба. Огромный и весьма упитанный лосось плывет стремительно.

Лосось

«Разваливающаяся» рыба крылатка так не умеет. Крылатка красивая, но стройной ее не назовешь. Растрёпа она!

Крылатка

Приложим теперь все соображения о стройности, изложенные выше, к человеческим фигурам. Получается, что стройная фигура — это компактная, гладкая (лаконичной формы, не как крылатка), плотная и достаточно гармоничная во взаимодействии с окружающим миром. По-простому — ловкая. С уверенными движениями и устойчивыми позами.

Рост и полнота-худоба тут вовсе ни при чем. Не всякое голое тело выглядит стройным. Но обычно люди носят одежду, и одеждой можно придавать себе разные формы. Если хочется — стройные. Но без хотя бы минимальной лёгкости и ловкости движений впечатления стройности не будет. «Разваливающиеся», неловкие движения ломают стройность фигуры, даже если неподвижной она и выглядела стройной.

А чтобы выглядеть тоньше в целом или отдельными частями, можно использовать разные иллюзии. Это другая тема.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники