Точка творчества

В любом деле есть то, чем хочется пользоваться как стандартным, всегда одинаковым, насколько это возможно для реальных объектов материального мира.

Повар хочет получать томаты, муку, мясо определенного сорта, молоко определенного качества.

Ещё повару хорошо иметь стандартных поварят. Сказал взбить в крепкую пену, ему взобьют строго определенным образом.

И из стандартных ингредиентов технически известными ему инструментами повар творит еду. Его творчество — готовить. И готовить известное ему блюдо каждый раз заново, и импровизировать, и сочинять совершенно новую еду.

Или вот модельер, кутюрье. Он создает одежду. Ему интересны формы, цвета, фактуры материалов. Поэтому модные дома часто сами же разрабатывают ткани и заказывают их изготовление.

А тело, на которое надета одежда, кутюрье не интересует. Он хочет, чтобы оно было стандартным и удобным, как мука у повара. Тело тут условно. На практике оно все равно какое-то конкретное, но какое — не интересно. Лишь бы одежда на нем смотрелась хорошо. Это холст, на котором рисует художник.

Теперь посмотрим на промышленное производство той же одежды. Где точка творчества предпринимателя, чья одёжная фабрика? Что ему интересно, почему он выбрал именно производство одежды, а не выращивание картошки или сборку автомобилей? Предпринимателю интересно заработать деньги, получить большую прибыль с максимальным комфортом для себя.

Тела людей, для которых штётся одежда на его фабрике, ему неинтересны. И его конструкторам, и технологам – тоже. У них другие задачи и другие интересы.

Поэтому готовая одежда не рассчитана вообще ни на какое конкретное тело. В магазинах проще подобрать одежду женщинам с не очень выраженным рельефом фигуры. Чтобы разница обхватов груди, талии и бёдер поменьше (но есть), выпуклость ягодиц минимальна, выпуклости живота лучше совсем нет, грудь поменьше… А рост можно и побольше, но не очень. И никакой асимметричности, боже упаси! И ни сутулости, ни перегибистости.

А отдельному человеку в его частной жизни вполне может быть интересно одевать лично себя. Конкретно свою фигуру и свою личность. И для этого тоже нужны инструменты и теория (знания, как с помощью инструментов достичь поставленной цели, и какова эта цель лично для вас).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники