Утрированное — 1

Глаз утрирует и глазу приятно утрированное. Я думаю, это связано с физиологией зрения, механизмом распознавания образов мозгом (в просторечии — глазом). Мы видим более резкие границы, чем они есть, легко «достраиваем» образы букв и цифр. Например, близорукие люди без очков и линз, которые не могут увидеть на определённом расстоянии цифры и буквы, всё же как-то ухитряются прочитать ценники в магазине, стоя возле витрины. Я замечала эффект «не могу видеть, но вижу» на себе и слышала о нём от близоруких знакомых.

Многие видели «текст», в котором большая часть букв заменено другими символами, но несмотря на это вполне легко читаемый.

htmlimage

Мозг «дописывает» недостающие буквы так, чтобы в тексте был смысл. При этом символы, которыми буквы заменены, часто похожи по начертанию, и соблюдается длина слов.

Так же мы утрируем зрительные образы друг друга. И так же, как в случае с текстом, можно «направлять» это утрирование в желаемую сторону. Например, вот воротник, в котором шея кажется длиннее.

htmlimage

Интересно, что если бы шея была действительно такой длины, какой её «рисует» воротник, зрелище было бы скорей страшное и неприятное, чем радующее глаз. Глаз радуется «длинной стройной шее», глаз не занудствует, вымеряя её длину. Если провести на фото линию плеча, где её «рисует» воротник, и измерить расстояние от неё до основания головы, будет сантиметров на 15 больше, чем моя настоящая шея. Но мы тут видим (=зрительно воспринимаем) шею не на 15 см длиннее, а примерно на 3 — 5. то есть длинную стройную, а не уродливую длинную.

И таких стрелочек «смотри так!» и «видь это!» можно нарисовать на себе несколько.

Что будет, если утрировать всерьёз и «по правде», не ограничиваясь зрительными иллюзиями? Ой, что будет

Немного менее кровожадно — фотошопом.

Вот фотография красивой стройной девушки с тонкой талией и большой грудью.

htmlimage3

А вот она же после фотошопа (тоже нашла на просторах интернета, сама бы ни в жизнь не стала уродовать красоту, даже на фотографии)

htmlimage

Неизвестный художник (не будем говорить, от какого слова) раздул сиськи и вырезал талию. Получилось уродство. Казалось бы, откуда? Большая грудь — красиво, а тут ещё больше, тонкая талия — прекрасно, а тут ещё тоньше… А вот!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники